Mahasantri Siap Melaksanakan Ujian Akhir Mahad

IMG-20190422-WA0036

Breaking News, hai sobat jannah 😉 pengen tau aktivitas mahasantri mahad al-Jami’ah di penghujung bulan April ini? Check it dot….
Mahad al-Jami’ah IAIN Tulungagung, tujuh hari kedepan akan melaksanakan UJIAN AKHIR MAHAD. Apa saja sih, yang diujikan?
Tentunya banyak sekali ya teman-teman,

Pertama, Ujian Tulis yang dibagi beberapa aspek
Kedua, Ujian Lisan

Untuk ujian tulis, antara lain:
1. Ujian Kitab Turosy

• Kitab Arba’in Nawawi
  • Kitab Jurumiyah
  • Kitab Akhlak lil Banat
  • Kitab Mabadi’ Fiqh
  • Kitab Risalatul Mahid
  • Kitab Adz-Dzikr
  •  Kitab at-Tashil

2. Ujian Bahasa:

• Kosa kata Bahasa Arab dan Bahasa Inggris
  • Pengembangan Bahasa Arab dan Bahasa Inggris

Sedangkan, untuk ujian lisan yaitu Speaking dan Ta’kallum.
Sebelum ujian ini berlangsung, ada persyaratan yang harus dipenuhi oleh setiap mahasantri. Apa itu??? Ya.. mereka harus lulus dalam taftisyul kutub (pengoreksian kitab), semua harus lengkap dalam pemaknaan, tidak boleh ada yang tidak dimaknai (pegon). Apabila ada yang tidak memenuhi persyaratan otomatis tidak bisa ikut ujian. Berat ya?? Ehe.. nggak juga kok, yang terpenting usahanya dimaksimalkan dalam nembel-nembel yang masih bolong-bolong.

Meskipun begitu, antusias mahasantri sangatlah luarbiasa, mereka rela tidur larut malam demi kitabnya benar-benar full maknanya. Tidak diragukan lagi, kemampuan mereka. Semoga semua Mahasantri Mahad al-Jami’ah selalu diberi kesehatan sehingga mampu mengikuti UJIAN AKHIR MAHAD dengan sebaik-baiknya. Tak lupa kepada segenap mudir, murobbi/ah, wa musyrifah selalu diberi kesehatan, sampai kapanpun. Sehingga, semua berjalan sukses.

Ma’an Najah 😉

By: Ukhty Nihayah 😉